Serviços clínicos farmacêuticos integrados para o cuidado a pacientes diabéticos hospitalizados - Galete, Juliana; Ribeiro Moreira, Letícia; Yoshinari Ramos de Lima, Larissa; Silva Moreira, Renata; Oliveira Massula Carvalho de Mello, Uriel; Guimarães Polisel, Camila (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2020)
Introdução: O Diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é uma doença metabólica que se caracteriza por hiperglicemia crônica, resultante da secreção e/ou ação deficitária da insulina. De acordo com a Federação Internacional de Diabetes, em 2017 o Brasil ocupava o quinto lugar no ranking dos 10 países com maior número de pessoas com diabetes acima dos 65 anos (4,3 milhões de pessoas), com projeção de que o Brasil ocupe o quarto lugar do ranking em 2045 (11,9 milhões de pessoas). Tradicionalmente, com o avanço das atividades do farmacêutico emerge a Farmácia Clínica, área pela qual é possível realizar o cuidado centrado no paciente e com ênfase na promoção da prevenção e do autocuidado, especialmente em doenças crônicas. Para os pacientes que já possuem diagnóstico, o farmacêutico contribui com o acompanhamento farmacoterapêutico e incremento da adesão ao tratamento. Objetivo: Relatar as experiências e contribuições de residentes farmacêuticos no cuidado a pacientes diabéticos assistidos por uma unidade de Cuidados Continuados Integrados. Método: Trata-se de um relato de experiência das residentes farmacêuticas do PREMUS/CCI, originado da assistência aos pacientes diabéticos internados na unidade de Cuidados Continuados Integrados de um Hospital de Campo Grande/MS, Brasil, de março a julho de 2019. Resultados: O trabalho dos farmacêuticos junto aos pacientes diabéticos foi pautado no acompanhamento farmacoterapêutico, na revisão da medicação e na avaliação da adesão ao tratamento. A partir do previamente exposto, foram identificados problemas relacionados à farmacoterapia tais como falta de adesão ao tratamento e falha na efetividade do controle metabólico, além de dificuldades relacionadas à complexidade do tratamento farmacológico. Diante disso, um novo plano de cuidado, centrado nas necessidades e expectativas de cada paciente, era elaborado junto à equipe médica e multiprofissional. Além disso, os resultados dos parâmetros bioquímicos (glicemias de jejum e capilar) foram explicados aos pacientes, de modo lúdico e com linguagem acessível, enfatizando a importância da terapia medicamentosa e não medicamentosa na efetividade do tratamento. Além disso, ações voltadas à sensibilização dos pacientes para a necessidade e benefícios da adoção de um estilo de vida com hábitos mais saudáveis, tais como a prática regular de atividade física e reeducação alimentar, também foram realizadas. Conclusão: O serviço de cuidado farmacêutico, realizado de forma interprofissional e colaborativa, demonstraram potencial para auxiliar no alcance de melhores desfechos clínicos em pacientes que necessitam do uso contínuo de medicamentos.