Cuidado multiprofissional ao paciente com múltiplas malformações - atresia de esôfago: relato de caso - Rodrigues Guerra, Karlla; Hilário Miguel, Fernando; Lopes de Almeida Ribeiro, Guilherma; Nunes Palmeira Alexandre, Ana Claudia; Porto Senhorini, Lais Gabrielle; Fernandes Fagundes, Priscilla; Teixeira dos Santos, Viviani (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2020)
o congênita que se caracteriza pela ausência de um segmento do esôfago. Essa patologia apresenta uma incidência global de 2 a 4 /10.000 nascidos vivos. No Brasil, apresenta prevalência de 3/10.000 nascidos vivos, em sua maioria na raça branca e sexo masculino, com taxa de mortalidade que varia entre 5 a 20%. É considerada uma patologia grave, pois está relacionada em 50% dos casos com outras malformações congênitas, tais como pulmonar, cardiovascular, gastroinstestinal, musculoesquelética, genitourinária e anormalidades cromossômicas. Sendo assim, algumas topografias acometidas possuem prognóstico clínico e cirúrgico desfavorável devido a grande complexidade da doença e comorbidades relacionadas, dificultando a abordagem terapêutica necessária.  Portanto, a ação de uma equipe multiprofissional nesta patologia se mostra essencial no cuidado integral ao paciente. Objetivo: Relatar o caso de um paciente pediátrico com diagnóstico de polidramnia ainda no pré-natal, evoluindo com várias malformações congênitas, dentre elas a atresia de esôfago, evidenciadas após o parto e no decorrer da internação em um Centro de Terapia Intensiva Pediátrico. Metodologia: Trata-se de um relato de caso, cujos dados foram obtidos por meio do acompanhamento diário de uma equipe multiprofissional, composta por Assistente Social, Biomédico, Enfermeira, Farmacêutica, Fisioterapeuta e Nutricionista, além da equipe matricial do setor em questão, de um Hospital de Ensino em Campo Grande-MS. Sendo as variáveis analisadas: peso ao nascer, idade gestacional, suspeita pré-natal da doença, malformações congênitas associadas, tipo de atresia, operação realizada, assistência ventilatória pré e pós-operatória, esquema antibiótico, complicações e/ou intercorrências pós-operatórias, tempo de permanência no CTI. Resultados: Paciente C. D. C. C, sexo masculino, com idade gestacional de 40 semanas, pré-natal regular, regulado e transferido para hospital de referência em gestação e parto de alto risco devido suspeita de várias malformações, nascimento de parto cesárea, Apgar de 1°’ 8 e 5°’9. Após admissão e nascimento foi confirmado diagnóstico médico de atresia de esôfago, agenesia pulmonar à direita, hérnia diafragmática e dextrocardia, com necessidade de intubação orotraqueal ainda na sala de parto. No dia seguinte ao nascimento, foi submetido à cirurgia para correção da atresia de esôfago do tipo C por ligadura da fístula traqueoesofágica distal, anastomose esofágica e toracotomia para drenagem pleural. Devido a complexidade do caso o paciente foi então admitido pela equipe multiprofissional com cinco dias de vida. Conclusões: Sendo assim a atuação da equipe multiprofissional proporcionou ao paciente uma abordagem biopsicossocial, baseada no atendimento humanizado e integral, o qual se desenvolveu através do acolhimento, entrevista social com os genitores, escuta qualificada, diagnóstico de enfermagem, cuidados com dispositivos invasivos e ferida operatória, diagnóstico funcional, diagnóstico nutricional, avaliação motora e respiratória diária, assim como, vigilância clínica, atenção farmacêutica e demais cuidados intensivos. Palavras-chave: Equipe multiprofissional.   Anormalidades congênitas.   Pediatria.