Condiloplastia bilateral em paciente pediátrico – relato de caso - M.E.S., Santos,; J.G., Paiva-Oliveira,; G.S., Pelissaro,; E.C., Gaetti-Jardim,; J.C.G., Mendonça,; A.B.S., Herculano,; B.C., Oliveira, (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2020)
A articulação temporomandibular (ATM), é composta pela cabeça da mandíbula, pelo osso temporal, e pelo disco articular que se interpõe entre essas estruturas ósseas. Tanto o trauma, infecções, fraturas condilares não tratadas ou tratadas de forma inadequada são fatores possíveis à anquilose da ATM que pode ser definida como a fusão da cabeça da mandíbula à cavidade glenóide, reduzindo ou restringindo os movimentos articulares, ocasionando interferências estéticas, funcionais e nutricionais a esses pacientes. A artrite séptica é definida como invasão bacteriana do espaço articular, com consequente inflamação. O paciente deste relato, 06 anos de idade, compareceu ao ambulatório do Serviço de Cirurgia e Traumatologia Buco-Maxilo-Facial (CTBMF) de uma unidade hospitalar com histórico de infecção urinária no primeiro ano de vida, evoluindo para artrite séptica e apresentando posteriormente uma má formação da articulação direita do quadril e anquilose das articulações temporomandibulares. O paciente foi submetido a procedimento cirúrgico de condiloplastia bilateral, sob anestesia geral realizada pela equipe de anestesia de via aérea difícil, para aumentar o diâmetro de abertura bucal, oferecendo uma possibilidade de tratamento odontológico para adequação do meio bucal, posterior intervenção cirúrgica no quadril pela equipe de Ortopedia e nova intervenção cirúrgica pela equipe CTBMF para correção de deformidade dentofacial com instalação de distrator osteogênico. O paciente apresenta melhora em abertura bucal e segue em acompanhamentos periódicos. Palavras-chave: Articulação temporomandibular.  Artrite séptica. Anquilose.