Fratura mandibular complexa por agressão física - M.H., Oliveira; E.C., Gaetti-Jardim; J.C.G., Mendonça; J.G.P., Oliveira; G.S., Pelissaro; J.C.L., Silva; A.B.S., Herculano; V.A.A., Bento, (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2020)
Ocupando o segundo lugar entre as fraturas dos ossos da face, com incidência em torno de 38%, as fraturas mandibulares tiveram um aumento significativo nos últimos anos. Dentre as principais causas se destacam as agressões físicas, acidentes de trânsito, quedas e acidentes no esporte. O tratamento, consiste tanto em técnicas conservadoras quanto em técnicas abertas com o objetivo de se realizar a redução e a fixação. É objetivo apresentar o caso de paciente de 50 anos de idade do sexo feminino que referiu ser vítima de agressão física por parte do esposo, apresentando dor em face e com dificuldade de abertura bucal. Ao exame clínico pode-se observar extenso edema em hemiface esquerda, oclusão palpebral, dificuldade em abertura e movimentos mandibulares e crepitação óssea. Aos exames de imagem, fratura cominutiva em mandíbula a esquerda associada a fratura em sutura fronto-zigomática e arco zigomático ipsilaterais. Como opção de tratamento, em virtude do grau de cominuição óssea associada a dificuldade do caso, inúmeras perdas dentárias e guia oclusal insatisfatória, optou-se pelo tratamento cirúrgico sob anestesia geral com colocação de placas e parafusos nas referidas fraturas para reposicionamentos dos cotos ósseos associando no pós-operatório fisioterapia. Pode-se constar nos controles pós-operatórios o bom processo de reparo e melhoras nas funções mastigatórios e sintomatológicas. A paciente se encontra de alta ambulatorial e demostrou sucesso da terapêutica empregada em caso complexo. Palavras-chave: Agressão. Fraturas ósseas. Terapêutica.