Glossectomia como alternativa à recidiva de maloclusão: relato de caso - L.M., Meurer; V.B., Teslenco; M.A.N., Barros; H.A., Cavalcanti; G.N., Reis, (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2020)
Introdução: a macroglossia é uma condição incomum e pode ser caracterizada como uma desordem por hipertrofia muscular, podendo ter também origem tumoral, endócrina, causas congênitas e doenças adquiridas. Inúmeras são as técnicas cirúrgicas para correção desta anomalia, porém, o plano de tratamento deve ter como base a etiologia da macroglossia. A correção cirúrgica objetiva a retomada de forma e função da língua, reestabelecendo a capacidade mastigatória, respiratória, fonética e estabilidade oclusal.  Relato de caso: realizado abordagem de glossectomia parcial para correção de um quadro de macroglossia, facilitando assim, a estabilidade do tratamento ortodôntico do paciente. Paciente de 50 anos, leucoderma, em tratamento por ortodontia corretiva há mais de 18 meses, sem sucesso observado. Devido ao quadro de  instablidade ortodôntica, maloclusão sem resolução passiva, macroglossia diagnosticada e redução da capacidade respiratória foi optado por realizar a glossectomia parcial. O procedimento foi realizado sob anestesia geral, onde removemos o tecido muscular a partir da abordagem de buraco de fechadura (Kole). Conclusão: constatamos no presente caso, que a técnica de buraco de fechadura empregada neste paciente se mostrou eficaz, uma vez que obtivemos uma melhora estética e funcional, diminuindo o comprimento e largura da língua. Da mesma maneira, o tratamento ortodôntico foi passível de ser finalizado. Palavras-chave: Macroglossia.  Cirurgia bucal.  Glossectomia.