O diagnóstico da síndrome do carcinoma nevóide basocelular (gorlimgoltz) - M.A., Nogueira,; V.B., Teslenco,; D.H., Marques,; C.M., Santana,; A.F., Verlingue,; H.A., Cavalcanti, (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2020)
Introdução: A síndrome de Gorlin-Goltz é compreendida como uma condição hereditária autossômica dominante, causada por uma alteração no gene patched (PTCH), localizado no cromossomo 9q22.3-q31, este gene regula as funções de supressão tumoral, organização embrionária e ciclo celular, as mutações no gene PTCH levam a o efeito da perda de controle de vários outros genes responsaveis pela organogense, carcinogenese e odontogenese. Relato de caso: Paciente, feoderma, 17 anos, foi encaminhando ao serviço de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial, com queixa de aumento de volume na região de maxila e mandibula à direta, associado a um quadros de dores. Durante a anamnese o paciente negou doenças ou comorbidades prévias. Ao exame fisico, apresentou assimetria facial, com tumefação em hemiface direita, discreto hipertelorismo, bossa frontal acentuada, multiplas maculas na região torax e membro superior direito. O exame tomografico de face evidenciavam-se multiplas imagens hipodensas em todos os quadrantes da maxila e mandibula. Com base no metodo de diagnostico e Evans, o paciente foi diagnostico com a sindrome de Gorlin-Goltz. Após o fechamento do diagnotisco optou-se pela descompressões das lesões maiores e enucleação das menores. Conclusão: O diagnostico clinico baseado nos criterios ja estabelicido por Evans em 1991, e se mostrou eficaz para definição do caso apresentado neste trabalho.Palavras-chave: Diagnostico. Sindrome do nevo basocelular. Patologia.