Perfil epidemiológico das lesões de glândulas salivares menores diagnosticadas na FAODO-UFMS - K.L., Gusmão,; R.M.G., Barros,; D.R., Herrera,; S.R.C., Sanches, (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2020)
As lesões que acometem as glândulas salivares são incomuns e variadas. Podem ser neoplásicas (benignas e malignas) e não neoplásicas (infecciosas, imunológicas e reacionais). O objetivo desse trabalho foi traçar o perfil epidemiológico das lesões em glândulas salivares menores, diagnosticados na Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, durante o período de 2000 a 2018 (n = 429). Dados como sexo, idade, etnia, hábitos (tabagista e etilista), sintomatologia, localização anatômica, tamanho da lesão e diagnóstico histológico foram coletados no livro de registro do Laboratório de Anatomopatologia Bucal. Testes estatísticos foram utilizados na análise e correlação de variáveis (α=0,05). Essa pesquisa evidenciou predomínio das lesões não neoplásicas sobre as neoplásicas (p