Tratamento cirúrgico de mucocele em lábio: relato de caso - L.E., Ota,; A.O.G.M., dos Santos,; G.S., Pelissaro,; J.C.G., Mendonça,; J.G.P., Oliveira,; J.C., da Silva,; E.C., Gaetti-Jardim, (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2020)
A mucocele é uma lesão benigna que envolve glândulas salivares e seus respectivos ductos, sendo relativamente comum na cavidade oral e caracterizada pelo acúmulo autolimitante de mucina. Apresenta-se como um aumento de volume localizado e sua patogenia, na maior parte dos casos, está relacionada a traumas mecânicos. Deste modo, é objetivo apresentar um caso de uma paciente de 17 anos de idade que procurou a Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul com encaminhamento para exodontia dos terceiros molares. Foi observado também, ao exame clínico, a presença de aumento volumétrico em lábio inferior, compatível com o fenômeno de extravasamento de muco, sendo que a paciente referiu o hábito de mordiscamento do lábio. Sendo assim, a terapêutica instituída à paciente, no tocante a presença da patologia, foi a remoção total da lesão associada a eliminação do hábito de mordiscar o lábio. Após antissepsia intra e extrabucal, fez-se a anestesia perilesional e incisão e exérese total da lesão com lâmina de bisturi. Procedeu-se a sutura com nylon 5-0 com o cuidado de fechamento sem tensão. Após 7 dias, removeu-se a sutura e foi observado um aspecto de normalidade na área. Em virtude do que foi exposto, o tratamento empregado mostrou sucesso para eliminação da patologia, sendo que sempre deve estar associado a eliminação do agente causador.    Palavras-chave: Mucocele.   Cirurgia.  Terapêutica.