Tratamento da Sequência de Pierre Robin em neonato: relato de caso - A.F.M., Verlingue,; N.A., Maylson,; H.R., Diogo,; V.B., Teslenco,; L.M., Meurer,; M.S., Claudio,; F.P., Everton, (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2020)
Introdução: A sequência de Pierre-Robin é caracterizada pela tríade clássica de hipoplasia mandibular ou micrognatia, glossoptose e obstrução das vias aéreas. A fenda palatina pode estar associada à sequência, embora não seja um sinal necessário para o diagnóstico da doença. Nos recém-nascidos afetados, a principal complicação é a obstrução das vias aéreas superiores pela base da língua devido à micrognatia. A distração osteogênica mandibular tem sido uma intervenção eficaz no tratamento de pacientes com comprometimento do desenvolvimento mandibular para aliviar a obstrução das vias aéreas superiores nestes pacientes. Relato de caso: Paciente neonato com Sequência de Pierre-Robin em que optamos por distração osteogênica da mandíbula para desobstrução das vias aéreas superiores. Conclusão: Aos onze anos de acompanhamento, o paciente apresentou resultados satisfatórios sem complicações graves. Concluímos que a distração osteogênica mandibular é uma opção viável para tratamento da obstrução das vias aéreas superiores em pacientes portadores da condição.   Palavras-chave:  Glossoptose.  Síndrome de Pierre Robin.  Micrognatismo.