Pênfigo bolhoso em lactente: um relato de caso - Martins, Isabela Cristina; Bisol, Andrea Helena (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2020)
O Pênfigo bolhoso é uma doença vesiculobolhosa auto-imune que afeta predominantemente indivíduos idosos. A sua ocorrência é rara na idade pediátrica e excepcional em lactentes. Descreveremos o caso clínico de um lactente de quinze meses, previamente saudável, internado para esclarecimento de lesões cutâneas eritemato-vesiculobolhosas com vinte e cinco dias de evolução. Na grande maioria dos casos o quadro clínico é similar a forma do adulto, mas possui algumas peculiaridades, como, acometimento preferencial das regiões palmo plantares e envolvimento mais frequente das mucosas oral e genital. Possui melhor prognóstico do que os adultos, quer pelo seu curso autolimitado, quer pela sua boa resposta a corticoterapia. O prognóstico da doença na infância é benigno. A maioria dos casos dura menos de um ano, porém há relatos isolados com duração superior a dois anos. Palavras-chave: Pênfigo bolhoso. Vesicubolhosas. Pediatria.