Principais alterações hematológicas da Leucemia Linfocítica Aguda (LLA) - Franco Hilario, Willyan; Silveira de Moraes Hilario, Lívia (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2021)
A leucemia é um tipo de câncer caracterizado pela proliferação exacerbada de células leucocitárias imaturas oriundas da medula óssea. A leucemia linfocítica aguda é o tipo mais comum de câncer em crianças de 2 a 10 anos de idade. Com prevalência de 70% para estas e apenas 30% em adultos tal enfermidade é caracteriza pela rápida evolução e pela presença maciça de linfoblastos na medula óssea, sangue periférico e em outros órgãos. O quadro anêmico mais observado é normocítico normocrômico acompanhado de trombocitopenia. A classificação morfológica da LLA em L1, L2 e L3 é dirigida por características clínicas e por aspectos citomorfológicos e citoquímicos da medula e sangue periférico do paciente. O objetivo deste artigo é descrever, pontuar e revisar as principais alterações hematológicas e a classificação da LLA no contexto de um laboratório de hematologia clínica de rotina.Palavras-chave: Câncer. Leucemia Linfocítica Aguda. Linfoma. Leucemia Linfoblástica.