Disfagia pré-internação e sua relação com o tempo de permanência hospitalar - Giglio, Vanessa P.; Oda, Adriana L.; Daianese, Adriana C.L (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2021)
O acidente vascular cerebral (AVC) apresenta elevada taxa de mortalidade e sequelas incapacitantes, configurando-se como importante problema de saúde pública. Dentre os fatores associados à incapacidade no AVC, destaca-se a disfagia orofaríngea neurogênica. Motivadas pelos relatos de dificuldades na alimentação vivenciadas por pacientes antes do acometimento neurológico, este estudo investigou se a queixa prévia de disfagia dos pacientes admitidos na Unidade de AVC do Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian - UFMS impactou no aumento do tempo de internação quando comparados aos pacientes sem histórico e queixa de disfagia antes da internação. Trata-se de pesquisa de campo observacional, prospectiva, longitudinal, quantitativa e qualitativa. A casuística incluiu pacientes adultos de ambos os sexos, acima de 18 anos com ou sem queixa de disfagia, que responderam à triagem onde foram levantados dados indicativos da presença ou não da disfagia antes da internação. Após avaliação fonoaudiológica e estabelecimento da escala FOIS, os pacientes foram acompanhados até o momento da alta hospitalar. A Disfagia orofaríngea (DOF) foi identificada em 80% dos pacientes avaliados neste estudo. Foi significativa a associação entre não apresentar DOF e a ausência de queixa prévia, assim como não apresentar DOF e uma pontuação de NIHSS inicial menor que 10 pontos. Não houve associação entre o tempo de internação e a presença ou ausência de queixa prévia de DOF. Conclusão: Conclui-se que a investigação sobre a queixa prévia de disfagia nos pacientes acometidos por AVC pode fornecer dados norteadores para subsidiar o fonoaudiólogo durante a avaliação funcional da deglutição, porém, isoladamente, não demonstra relação estatisticamente significativa entre apresentar queixa prévia e o tempo de permanência hospitalar. Palavras-chave: Transtornos de deglutição. Acidente vascular cerebral. Tempo de internação.