Complicações relacionadas ao cateterismo intravenoso perifério em adultos em um hospital público - Schneider Santos, Mariana Conceição; de Assis Sales, Ana Paula; Rezende de Pádua Del Corona, Arminda; Moita Garcia Kawakame, Patricia; Pereira Frota, Oleci (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2021)
Investigar a ocorrência de incidentes na prática da prática das venopunções periféricas em participantes adultos em um hospital de ensino. Método: Estudo quantitativo, prospectivo, relativo às complicações de venopunções. Os participantes foram acompanhados desde o início da punção venosa periférica até o 4°dia. Resultados: Foram acompanhados 75 punções, destas as complicações identificadas são: infiltração grau I, 9 (12%); flebite grau II, 7 (9,3%); obstrução 6 (8%) e hematoma 2 (2,6%). A maior parte dos acessos permaneceu período inferior ou igual há 72 horas. Conclusão: A complicação mais citada em estudos é a flebite, no entanto, neste predominou os casos de infiltração. A segurança do paciente foi um problema identificado nas unidades onde se procederam a coleta de dados. O estudo é útil para incentivo aos profissionais sobre as boas práticas. Sugere-se aperfeiçoamento da prática de educação permanente dos funcionários. Palavras-chave: Cateterismo periférico. Infusões intravenosas. Enfermagem. Enfermagem assistencial. Segurança do paciente