Avaliação da função plaquetária em pacientes sépticos internados em unidades de terapia intensiva durante a pandemia de COVID-19 - A. Souza, Isabela; A. Cruz, Letícia; P. Correia, Rodolfo; B. Almeida, Eliane (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2021)
Introdução: A linhagem das plaquetas tem sido amplamente investigada na sepse, uma vez que anormalidades no sistema hemostático são eventos comuns nesses pacientes. O objetivo deste estudo foi avaliar a adesão, ativação e agregação plaquetária em pacientes sépticos internados em Unidades de Terapia Intensiva durante a pandemia de COVID-19 por meio da expressão de marcadores de membrana plaquetária. Método: A função plaquetária foi investigada em 36 pacientes sépticos de início recente e 8 controles de Junho a Setembro de 2020 em um grande hospital público. Foi obtido plasma rico em plaquetas, marcado com os anticorpos monoclonais: CD42b (adesão), CD36 (ativação) e CD41 e CD61 (agregação), e análise em citometria de fluxo para obtenção da expressão dos marcadores em intensidade mediana de fluorescência (IMF). O software GraphPad InStat© foi utilizado para análise estatística e o valor de p