Avaliação do escore visage como preditor de sucesso de extubação em pacientes com lesão cerebral aguda - Pereira de Arruda, Angélica; Manhani Muzette, Flávia; Magnani Seki, Karla Luciana (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2021)
ResumoObjetivo: Avaliar a associação do Escore VISAGE como fator preditivo de sucesso na extubação dos pacientes com lesão cerebral aguda grave, correlacionando os resultados obtidos do Escore com o desfecho e comparação de algumas variáveis clínicas dos grupos estudados. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal e observacional, desenvolvido em uma Unidade de Terapia Intensiva do Hospital Santa Casa de Campo Grande. Foram avaliados 64 pacientes com traumatismo cranioencefálico e acidente vascular cerebral, diagnosticados e confirmados pela história clínica e da tomografia computadorizada de crânio, de ambos os sexos, intubados por 48h e elegíveis para o teste de respiração espontânea. Resultados: Dos 64 pacientes selecionados (47 homens, média de idade 50,5 anos), a extubação foi bem- sucedida em 48 casos. O grupo sucesso na extubação apresentou escore total do VISAGE maior que o grupo falha (p= 0,031). Na comparação dos domínios do escore VISAGE, entre os dois grupos estudados, houve diferença significativa no domínio deglutição (p= 0,007). O grupo falha na extubação apresentou maior tempo de internação na Unidade de Terapia Intensiva (p= 0,002). Conclusões: Na amostra de pacientes neurocríticos estudados, valores superiores da pontuação total do escore de VISAGE estiveram associados com o sucesso na extubação, sendo a deglutição um importante fator a ser considerado. Palavras-chave: Extubação. Lesões encefálicas. Desmame do Respirador. Unidades de Terapia Intensiva.