Lesões Endoperiodontais: classificação e diagnóstico - Costa Borges, Emilly Cristina; Moreira Maziero , Luiz Fernando (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2021)
As lesões endoperiodontais são consideradas complexas devido à inter-relação polpa e periodonto, o que exige do cirurgião-dentista não só o conhecimento básico da anatomia dental e das doenças endodônticas e periodontais, mas sim a compreensão da correlação de ambos, suas classificações, particularidades e as técnicas para um bom diagnóstico. O objetivo do trabalho é demonstrar essa complexidade de diagnóstico das lesões endoperio, bem como suas classificações. Diversos autores apresentaram classificações com intuito de auxiliar no diagnóstico preciso, junto da variedade de técnicas odontológicas como por exemplo: exame radiográfico, exame visual, sondagem periodontal, testes de vitalidade pulpar, palpação, percussão e mobilidade, rastreamento de fístulas, exposição cirúrgica, visto que apenas um teste não é satisfatório para se obter resultados conclusivos. Utilizando-se das diversas ferramentas disponíveis para correta diferenciação, associada a observação detalhada das particularidades do caso em questão, o nível de conhecimento teórico e vivência do profissional, obtém-se por consequência, a correta seleção da sequência terapêutica. Embora a patogênese variada e a amplitude das técnicas de diagnóstico apresentarem desafios para o cirurgião-dentista, o tratamento das lesões endoperiodontais pode ser bem-sucedido desde que haja a completa compreensão e o conhecimento científico para o estabelecimento de um correto plano de tratamento. A longo prazo, observa-se que o prognóstico depende não só do tratamento correto a partir de um bom diagnóstico, mas também do acompanhamento com motivação ao paciente e da gravidade e extensão da lesão inicial. Palavras-chave: Lesões endoperiodontais. Polpa. Periodonto. Diagnóstico. Tratamento.