Relato de Experiência: alterações metabólicas e sua relação com a Gestação de Alto Risco - Sordi Magalhães, Beatriz; Laras Arguelho, Leticia; de Oliveira Queiroz , Helena; Assis Sales, Ana Paula (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2021)
Introdução: Durante a gestação, as alterações metabólicas que se desenvolvem na mulher podem lhe proporcionar risco aumentado de doenças e condições que também acabam por prejudicar a vida do feto em crescimento¹. Dentre essas doenças incluem-se Diabetes Mellitus Gestacional e a Síndrome Hipertensiva Específica da Gestação estão relacionadas com o aumento da mortalidade materna e perinatal².Objetivos: Descrever a experiência de discentes de Enfermagem a respeito de um caso clínico abrangendo as alterações metabólicas e suas complicações materno-fetal durante a gestação de alto risco Material e Métodos: Trata-se de um relato de caso vivenciado pelos acadêmicos de Enfermagem durante as aulas práticas da disciplina de Enfermagem em saúde da Mulher no setor da maternidade em um hospital de ensino no município de Campo Grande-MS, com vistas a assistência integral à gestante de alto risco em tratamento clínico. Para isso foi utilizada a Sistematização da Assistência de Enfermagem, o qual se divide em Histórico Diagnóstico, Planejamento, Implementação e Avaliação de Enfermagem. Resultados: Durante o período de práticas foi possível observar a fragilidade na adesão ao tratamento pela paciente, devido a dificuldade de compreensão sobre sua situação de saúde, de modo que contribuiu para sua reinternação e longa permanência na instituição. Desta forma, foram elencados os seguintes diagnósticos de enfermagem de acordo com NANDA I: Risco de Glicemia Instável; Risco de Sangramento; Obesidade e Risco de Quedas. Conclusão: Diante disso, a gestação de risco requer cuidados complexos da equipe de enfermagem como o monitoramento dos sinais vitais, glicemia capilar e peso. Sendonecessário maior atenção e acompanhamento, quanto às comorbidades pré-existentes e prevenção de agravos à saúde. Orientando a gestante acerca dos cuidados que deve adotar durante a gravidez, a fim de minimizar quaisquer alterações metabólicas sobre o binômio mãe-filho. Palavras-chave: Gravidez de alto risco. Diabetes gestacional. Doenças metabólicas.