Efeito do treinamento muscular do assoalho pélvico (TMAP) versus ginástica abdominal hipopressiva (GAH) na função sexual de mulheres climatéricas: ensaio clínico randomizado - Martins Barbosa Moraes, Marina; Vargas da Silva, Diego; Aparecida Moisés, Dayane; Lúcio, Adélia; Malta da Silva Filho, Rui; Gomes de Souza Pegorare, Ana Beatriz (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2021)
RESUMO – A sexualidade e a continência são aspectos centrais da qualidade de vida e podem ter impactos negativos no climatério. Atualmente são disponíveis novos métodos que buscam melhorara vida nessa fase. Objetivo: Comparar o impacto da Ginástica Abdominal Hipopressiva (GAH) versus o treinamento convencional dos músculos do assoalho pélvico (TMAP) sobre a função sexual de mulheres no período de climatério. Métodos: Ensaio clínico, realizado na Clinica Escola Integrada (CEI-UFMS), aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa Número do Parecer: 7846614.2.0000.0021. As mulheres envolvidas no estudo serão divididas aleatoriamente em dois grupos: G1: treinamento convencional dos músculos assoalho pélvico (TMAP) e G2: método ginástica abdominal hipopressiva (GAH). Ambos os grupos foram submetidas ao protocolo de exercícios por 26 sessões, 2 vezes por semana. A avaliação é realizada pré e pós tratamento, consiste na aplicação do Índice de Função Sexual Feminina (FSFI). Resultados parciais: Até o momento temos 16 participantes do G1 tratadas e 10 participantes do G2, com idade média 53,35 (4,09SD). Os resultados preliminares apontam para melhora significativa no Score global da função sexual do grupo G1 (média inicial= 20,3 +-7,87 SD versus final=23,75 + 7,99 SD) em relação ao grupo G2 (média inicial= 18,77 - 10,50SD e final=18,3 +-11,54SD). Conclusão: Os resultados preliminares apontam que o TMAP proporciona maior benefício do que a GAH sobre a função sexual feminina. Palavras-chave: Assoalho pélvico. Climatério. Modalidades de tratamento incontinência.