Conhecimento das gestantes atendidas em um hospital de ensino sobre trabalho de parto e parto - Tamisari Pereira, Ana Carla Tamisari Pereira1; Gonçalves da Silva, Marcelo; Missio, Lourdes (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2022)
O objetivo deste estudo foi identificar o conhecimento das gestantes que participaram do Projeto do “Para uma vinda bem-vinda” sobre trabalho de parto e parto e compreender como as gestantes estão preparadas para enfrentar o processo de nascimento. Método: Estudo de abordagem qualitativa, realizado com 10 gestantes que participaram do projeto. Os dados foram coletados através de entrevista e, para a análise, utilizou-se o discurso do sujeito coletivo - DSC para análise dos dados. Resultados: O estudo evidenciou que as gestantes não se sentem preparadas para o parto. O medo e a insegurança são sentimentos que marcam esse momento, e podem estar relacionados, principalmente, à dor do parto, ao desconhecimento sobre a hora certa de ir para o hospital e ao fato de não poder optar pela via de parto desejada, estando em um hospital público. Apontaram, também, não conhecer os benefícios do parto normal para mulher e ao recém-nascido e do trabalho da enfermeira obstétrica na assistência ao parto normal baixo risco. Considerações finais: O estudo mostrou que as gestantes possuem pouco conhecimento sobre as vias de parto, principalmente o parto normal, não estão sendo preparadas para o enfrentamento do trabalho de parto e parto.