Osteomielite por Bacillus licheniformis e Paenibacillus alvei em uma criança imunocompetente: relato de caso e revisão - Moreira Chisté, Eliseu; Figueiredo, Marina Juliana Pita Sassioto Silveira de; Lyrio de Oliveira, Ana Lucia (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2022)
Este estudo teve como objetivo descrever a evolução de um caso de osteomielite crônica de fêmur por coinfecção de Staphylococcus aureus, Bacillus licheniformis e Paenibacillus alvei em uma criança de sete anos.  Trata-se de um relato de caso, de um paciente de sete anos, admitido em agosto de 2020, no serviço de urgência de Ortopedia e Traumatologia do Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian. O menor foi encaminhado do interior do estado, com fratura patológica na extremidade distal do fêmur esquerdo, associada a osteomielite por Staphylococcus aureus. Após tratamento realizado em caráter de urgência. Houve crescimento de Bacillus licheniformis e Paenbabilus alvei. Osteomielite causada por Bacillus é um exemplo de uma infecção mista de tecido profundo, uma vez que o Bacillus pode ser um copatógeno com um organismo de patogenicidade conhecida, tal como Staphylococcus aureus. A identificação de um patógeno em uma abordagem é essencial para a conduta terapêutica.