Benzodiazepínicos: farmacologia, uso, contaminação ambiental e métodos analíticos para sua determinação - Chaves Sarmento, Ulana; Pires de Souza, Tatiana; Tiveron Marini, Aline; Melhado Bidoia Lopes, Elaine Cristina (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2022)
Os benzodiazepínicos (BZD) , desde que foram descobertos, estão entre os fármacos mais prescritos para tratar ansiedade, insônia, dependência química, agitação, síndrome do pânico e convulsão, além de promoverem efeitos sedativos e relaxantes musculares. Eles também são estudados como potenciais contaminantes ambientais, pois o elevado consumo nas medicinas humana e veterinária e o descarte inadequado acarretam em uma deposição significativa desses fármacos e seus metabólitos no meio ambiente.Diante da importância sobre essa classe de fármacos, realizou –se uma busca direta em bases de dados indexadas com o objetivo de nortear futuros trabalhos na área de controle de qualidade e monitoramento ambiental de BZD, avaliação de efeitos tóxicos dos fármacos e dos respectivos produtos de degradação em organismos aquáticos além de fazer uma revisão bibliográfica acerca de seu uso, origem, relação estrutura atividade, consumo e os métodos analíticos para sua determinação.