Ensinar para transformar o cuidar - Ferreira Gisoato, Aline; Aristimunha Dutra, Gabriel; Palacio Lopes, Gabriela; Moraes Monteiro, Gustavo; Cristina Freitas Lopes, Sarah (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2022)
O Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian constitui cenário de consolidação de aprendizado para cursos de graduação e pós-graduação onde os saberes acadêmicos podemser vivenciados e proporcionarem atendimento de saúde a comunidade no âmbito da municipalização do sistema único de saúde. No ano de 2021 foram realizados no Humap-UFMS 1.979 partos, 9.507 internações hospitalares, 463.372 exames laboratoriais, 17.952 exames de imagem num total de 59.658 consultas ambulatoriais que levaram a 3.139 procedimentos cirúrgicos realizados no Humap-UFMS. Neste sentido o Humap-UFMS mantém seu imenso papel formador e de prestação de serviços à comunidade.Mediante a isso, a Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, por meio da Pró-Reitoria de Extensão, Cultura e Esporte (Proece) abre para estudantes das áreas de Arquitetura e Urbanismo, Engenharia Civil, Engenharia Elétrica e Engenharia da Produção, o projeto de pesquisa e extensão referente ao planejamento e projeto da reforma dos alojamentos dos residentes e adequação do laboratório de habilidades práticas conforme a necessidade de demanda dos estudantes. No presente trabalho será retratado todo o processo de estudo e projeto da reforma dos alojamentos. Através do estudo preliminar, luminotécnico e uma pequena pesquisa com os usuários a fim de levantar pontos de importância e real necessidade dos mesmos.