Palavra do Editor - Barbieri Filgueiras, Ana Rita (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2022)
A Revista Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), em seu sétimo ano,  encerra o ano de 2022 com  a publicação de 15 artigos elaborados por pesquisadores, residentes e profissionais de diferentes campos do conhecimento. Como uma revista multiprofissional, nesta edição publicamos  diversidade temática importante por meio de um artigo de reflexão, sete artigos voltados à revisões, um artigo original e cinco relatos  de experiência e estudos de casos.O artigo de reflexão  desperta  o leitor para o cuidado e respeito  aos pacientes e familiares   e a necessidade de manter a discussão  sobre cuidados paliativos como assunto transversal no ensino médico.Destacam-se as revisões integrativas que, com rigoroso cuidado metodológico, apoiam tomadas de decisão em um cenário mundial de vasta produção científica. Os estudos de revisão buscam por publicações qualificadas  no universo online e conseguem apresentar de forma compilada e organizada conteúdos divulgados em diferentes repositórios. Nesta  edição, os artigos  abordam o uso de fármacos, uso de  imagens e a atuação profissional ante os desafios assistenciais frente às condições crônicas e a pandemia por COVID-19.Sim, câncer sempre é um tema atual. Os  altos custos para o tratamento, a necessidade de renovação do parque tecnológico para as intervenções fazem da oncologia um problema de saúde pública que precisa ser enfrentado de forma eficiente. Neste  artigo original é possível conhecer o perfil demográfico e epidemiológico dos pacientes  em tratamento cirúrgico em um hospital universitário situado em Mato Grosso do Sul que é uma região de grande diversidade genética. Conhecer demografica e epidemiologicamente quem mais adoece e quando adoece certamente contribui com a elaboração de políticas públicas assertivas capazes de  identificar e tratar a doença precocemente.Os estudos de caso e relatos de experiência representam a força do ensino dentro de um hospital universitário no qual estudantes e residentes discutem casos, apresentam experiências que colaboram com o desenvolvimento de um conjunto de competências necessárias para a qualificação profissional. Trazer para dentro do hospital estudantes de áreas como engenharia e arquitetura, areja as estruturas trazendo novas soluções e também contribui para a formação.A Pecibes, com a missão de divulgar o conhecimento atende as expectativas do ensino, da pesquisa e da extensão, conectando o Hospital Universitário com ferramentas modernas de busca de evidências científicas  e sua aplicabilidade no cotidiano assistencial. Certamente traz contribuições relevantes para o desenvolvimento institucional e posicionamento do Hospital Universitário na região.Boa leitura!                       Dra. Ana Rita Barbieri FilgueirasEditora da revista PECIBES