Efeitos da máscara cirúrgica na tolerância ao exercício físico em esteira rolante na era da COVID-19 - Ferreira Gouveia, Gilber Junior; Steinhorst Goelzer, Leandro (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2023)
A COVID-19 foi responsável por mais de 5 milhões de mortes em todo o mundo. Apresenta altíssimo poder de contágio e quadro clínico mutável, que pode prejudicar as funções cardiovasculares, metabólicas e pulmonares no ser humano. Assim, o uso de máscaras faciais (MF) foi recomendado visando à contenção da doença. O objetivo deste trabalho foi avaliar a tolerância ao exercício (Tlim) em esteira rolante em pacientes pós-infecção pelo vírus da COVID-19 de apresentação clínica leve com MF cirúrgica e sem uso da máscara (SM). Para tanto, 20 voluntários sedentários que tiveram diagnóstico prévio de COVID-19, mínimo de 30 dias, na forma leve ou assintomática foram selecionados para realizar dois testes de exercício (TE) em dias separados, intervalo de uma semana, em duas situações: com MF cirúrgica e SM. A média de idade dos indivíduos foi de 26,65 + 3,85 anos e o índice de massa corporal (IMC) médio de 24,99 + 3,42 kg/m2. O Tlim foi menor com MF cirúrgica durante o TE (p=0,024) em relação a SM. A SpO2, tanto em repouso quanto no pico do exercício, foi menor com MF cirúrgica (p=0,042 e p