Uso da dieta cetogênica para o tratamento da epilepsia refratária no estado de Mato Grosso do Sul - Louveira Suriano, Natalia; Capelli de Lima, Ana Beatriz; Freitas, Karine de Cássia; Fernandes, Dayane Stéphanie (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2023)
A epilepsia é uma doença neurológica que afeta milhares de pessoas ao redor do mundo. Dentro de suas especificações, existe a epilepsia refratária na qual as crises não são controladas com a associação de 2 a 3 medicamentos, sendo nestes casos indicado o uso de tratamentos alternativos, como a aplicação da Dieta Cetogênica (DC) que vem se mostrando eficaz ao longo dos anos. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo identificar o nível de conhecimento de nutricionistas acerca da utilização da DC como via de tratamento da epilepsia refratária. Foi realizado um estudo transversal descritivo constituído pela aplicação de formulário online para nutricionistas que atuam no estado do Mato Grosso do Sul. Participaram 44 nutricionistas e como resultado obteve- se que 84,1% conhecem o uso da DC como via de tratamento em portadores de epilepsia refratária, sendo que 52,3% aprendeu sobre o tema durante a graduação ou especialização. A DC como tratamento foi aplicada por apenas 27,3% dos participantes. Em conclusão, pode-se inferir que a maioria dos profissionais possui um nível moderado de conhecimento sobre DC derivado principalmente da literatura existente e não da experiência prática, provavelmente devido à sua aplicabilidade limitada.