Padronização da extração, cultivo e criopreservação das células-tronco mesenquimais do cordão umbilical - Barcelos, Julia Gabrieli (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2023)
Introdução: Muitas são as fontes de células-tronco mesenquimais (CTM). Apesar das semelhanças entre as CTM de diferentes fontes, elas requerem metodologias de extração, expansão e/ou criopreservação distintas. A validação desses processos garantirá a disponibilidade de células com qualidade para a realização de terapia celular. Objetivo: Analisar os artigos e protocolos publicados na literatura nos últimos dezenove anos em relação as diferentes fontes, formas, métodos de extração e tipo de suplementação que foram aplicados às CTM. Metodologia: Artigos da base de dados do PubMed publicados em julho/2004 até o presente momento foram avaliados, a fim de, investigar os métodos de extração e cultivo das CTM derivadas do cordão umbilical humano. Resultados e conclusão: Quarenta e oito artigos foram avaliados na íntegra, a fim de analisar as características e métodos relacionados à cultura de células-tronco mesenquimais (CTM). Foi observado que ainda são necessários mais estudos sobre a efetividade do processo de criopreservação nesse tipo de célula e os possíveis impactos do tipo de meio de cultivo utilizado. Considerações finais: A revisão reforça a importância da pesquisa com CTM, que possuem um grande potencial para aplicações terapêuticas em diversas áreas, como medicina regenerativa e tratamento de doenças degenerativas.