O uso da telemedicina na atenção primária pós-pandemia da covid-19: revisão de literatura - PEREIRA MARTINS, CAROLINE (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2023)
Em março de 2020, o Ministério da Saúde divulgou portaria referente à telemedicina. Esta nova lei regulamenta o exercício da medicina por meio de metodologias interativas de audiovisual e comunicação de dados. O objetivo desta lei é prestar assistência e educação, bem como incentivar a pesquisa em saúde. Como muitas pessoas estavam em casa, o uso de aplicativos e vídeos tornou-se uma alternativa para atender e proteger os pacientes e seus médicos. O presente estudo teve como objetivo abordar o uso da telemedicina no contexto da APS, buscando compreender a aplicação de tecnologias de informação nas Unidades básicas de saúde (UBS), e sob a hipótese de que as mesmas se intensificaram e foram incorporadas aos serviços na pós-pandemia COVID. Os estudos publicados mostraram que a implementação da telemedicina foi uma estratégia para limitar a circulação de pessoas que precisavam de atendimento médico e também de acessar locais remotos com maior facilidade. Atualmente, a telemedicina se desenvolve como uma inovação disruptiva, portanto, a ampliação das pesquisas nesta área de investigação como proposta analítica para o desenvolvimento de ferramentas tecnológicas em saúde e seu impacto na população do Brasil e no âmbito mundial é a proposta primordial da literatura.