Artéria coronária direita com trajeto aberrante interarterial: relato de caso e revisão de literatura - Gonçalves Chaves Mello, Matheus; de Souza Gameiro Jorge da Silva, Bruna; de Souza Gameiro Jorge da Silva, Bruna (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2023)
Introdução: Anomalias de origem dos vasos coronarianos são alterações genéticas raras que afetam entre 0,026% e 0,25% da população geral, que podem cursar com alterações graves como dor torácica, síncope e morte súbita. De acordo com o grau de malformação e suas características pode-se esperar maior ou menor gravidade e sintomatologia. Objetivo: Descrever o caso de paciente com sintomas de dor torácica e lipotimia induzida pelo exercício e diagnóstico de coronária direita anômala com trajeto aberrante. Métodos: Coleta de dados por meio de revisão de prontuário de paciente em acompanhamento no ambulatório de cardiologia. Resultados: Paciente do sexo masculino, 47 anos, com sintomatologia de lipotimia induzida pelo exercício físico com diagnóstico etiológico de coronária direita anômala, obtido por meio da realização de angiotomografia de artérias coronárias. Durante tratamento clínico com suspensão das atividades físicas intensas e uso de betabloqueadores, apresentou baixa tolerabilidade ao uso do fármaco devido a efeitos adversos. Realizada progressão da investigação para excluir isquemia miocárdica e, assim, a necessidade de tratamento cirúrgico. Conclusão: Embora não haja evidências robustas sobre qual seja o tratamento padrão ouro a ser realizado nestes casos, este relato demonstra a necessidade de investigação desta patologia no cenário de pacientes jovens para prevenção de eventos adversos como a morte súbita.