Cuidados paliativos em neonatologia: revisão de critérios - Molgora Almiron, Flávia Aline; Lima Miguel Lorenzi, Keila Maria (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2023)
Segundo a Organização Mundial de Saúde (2018), o termo cuidados paliativos significa: “prevenção e alívio do sofrimento de pacientes adultos e pediátricos e de suas famílias que enfrentam problemas associados a doenças potencialmente fatais, incluindo sofrimento físico, psicológico, social e espiritual”. Em Neonatologia, há falta de protocolos sobre o tema. Assim, neste trabalho, realizou-se uma revisão narrativa da literatura médica acerca dos critérios de elegibilidade para cuidados paliativos neonatais com base em banco de dados da Sociedade Brasileira de Pediatria, UpToDate, Scielo e Pubmed. O objetivo dessa revisão é demonstrar a necessidade de elaboração de protocolos e de critérios de elegibilidade bem definidos para garantir a implementação dos cuidados paliativos nas unidades neonatais. Através da revisão desses critérios, junto à equipe multidisciplinar, a unidade neonatal poderá capacitar os profissionais de saúde para instituir cuidados paliativos com qualidade, preservando a dignidade humana.