Capacidade preditiva da Escala de Braden para lesão de pele relacionada a adesivo médico - Silva Ruiz, Juliana; Pereira Frota, Oleci; Martins de Paula, Fabiana; Berti de Oliveira, Maria Luiza; da Silva Penha, Letícia; Aparecida Fonseca Mathei, Maria Eduarda (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2023)
Introdução: As Lesões de Pele Relacionadas à Adesivo Médico (MARSI) são definidas como uma desordem dermatológica manifestada por eritema e/ou outras anormalidades cutâneas que incluem vesículas, bolhas, erosões e fricções que aparecem e persistem por 30 minutos ou mais após a remoção de um adesivo médico1. A ocorrência de MARSI durante a internação atrasa a recuperação e traz consequências na qualidade de vida e saúde emocional do paciente, principalmente em lesões graves2. A avaliação de risco e prevenção de MARSI são parte integrante do cuidado ao paciente, e o uso de instrumentos nesses processos auxilia na estruturação de estratégias preventivas. A Escala de Braden é uma ferramenta confiável de avaliação do risco para desenvolver Lesão por Pressão (LP) e também tem fator de predição para MARSI, lesão por fricção e Dermatite Associada à Incontinência (DAI)3. Objetivo: Avaliar a capacidade preditiva da Escala de Braden para identificação do paciente crítico em risco para lesão de pele relacionada a adesivo médico. Método: Trata-se de uma coorte prospectiva de braço único, recorte de um estudo maior intitulado “Segurança, eficácia e usabilidade da fita de silicone na fixação do cateter vesical de demora em pacientes críticos: ensaio clínico randomizado duplo cego”. Os dados foram coletados entre fevereiro de 2020 a agosto de 2021 na Unidade de Terapia Intensiva adulto de um hospital público de Campo Grande - MS. Foram incluídos no estudo pacientes com idade ≥ 18 anos, em uso de Cateter Vesical de Demora (CVD) e ausência de MARSI no local de fixação. Foram excluídos pacientes com ausência de pulso femoral (uni)bilateral, anormalidades cutâneas nas regiões de fixação do CVD, doenças dermatológicas sistêmicas agudas e crônicas e aqueles que não tiveram a aplicação da fita por mais de 24h ininterruptas. A Escala de Braden foi utilizada para auxiliar na obtenção dos fatores de risco para MARSI, uma vez que compartilha características semelhantes às de LP, como estado nutricional e umidade da pele. Resultados: Foram analisados 132 pacientes. Predominou-se o sexo masculino (59,8%), raça não-branca (61,4%) e média de idade de 53,63 (±18,9; 18-93) anos. A média de tempo de exposição à fita adesiva foi de 156,39 horas (±147,99, 24-1096). Todos os pacientes apresentaram risco de desenvolver LP pela Escala de Braden (escore médio de 11,01±2,25; 7-18). A cada pontuação adicionada ao escore na Escala de Braden houve uma diminuição de 28,9% na chance de o paciente apresentar MARSI (OR, 0,711; IC 95%: 0.3-49.3; p=0,048), o que configura um fator de proteção. Conclusão: A Escala de Braden é capaz de prognosticar a ocorrência de MARSI associada a fixação do CVD. Quanto maior o escore Braden, menor a probabilidade de MARSI. Assim, enquanto não existirem instrumentos preditivos validados para MARSI, o uso da Escala de Braden na UTI, ainda que off-label, pode ser uma alternativa para identificar pacientes em risco que precisam de intervenções precoces e especializadas.