Ser estudante de enfermagem e ter a experiência na vacinação do COVID-19 - Rayzel Barroso, Wilson; dos Santos Martins, Vania; Geraldo Rozza, Soraia (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2023)
Introdução: A pandemia causada pela COVID-19 teve grande impacto e criou desafios na sociedade em geral, no entanto para os profissionais de saúde teve um impacto ainda maior, tendo em vista que esses realizavam campanhas de vacinação e permaneciam em cuidado direto com pacientes infectado com o vírus SARS-CoV-2 por longos períodos, aumentando o risco contaminação. Um dos profissionais da área da saúde que tiveram um papel de grande relevância e protagonismo durante o período de pandemia foi a enfermagem. Nós estudantes de enfermagem tivemos a oportunidade de participar de forma ativa nas campanhas de vacinação, o que gerou grandes contribuições para a nossa formação. Objetivos: Descrever a experiência de estudantes de enfermagem em realizar a vacinação da COVID-19 nas campanhas realizadas em uma cidade do Centro-Oeste do Brasil. Métodos: Trata-se de um relato de experiência, desenvolvido por estudantes de enfermagem de uma Universidade Pública Federal do Centro-Oeste do Brasil, no período de março a agosto de 2021. A ação foi realizada pela Secretaria Municipal de Saúde, Vigilância Epidemiológica, em conjunto com os estudantes e professoras, de modo que foi possível a elaboração de reflexões para nossa formação. Resultados: Para nós estudantes de enfermagem foi uma experiência única na qual podemos vivenciar momentos de busca do conhecimento científico para poder orientar e ajudar a população durante a vacinação. Participamos de forma integral do processo de vacinação em conjunto com toda a equipe da saúde. Aprendemos a trabalhar em equipe com nossos colegas, professores e profissionais de saúde. A dinâmica de trabalho ocorria da seguinte forma: éramos divididos em grupos, na qual alguns estudantes ficavam responsáveis por verificar os documentos pessoais, triagem e preenchimento do cartão de vacinação. Os demais estudantes observavam a técnica de aplicação da vacina e posteriormente realizava a vacinação da população. As vacinas já estavam ali preparadas e condicionadas de modo adequado, e eram supervisionadas pela vacinadora principal. Além disso, orientávamos a população sobre a eficácia da vacina, o modo de prevenção da COVID-19 e analgesia quanto a dor no local de vacinação. Conclusão: Portanto concluímos que a experiência de realizar a vacinação durante a pandemia do COVID-19 teve resultado fundamental na nossa formação e no vivenciar o ser enfermeiro na pandemia. De modo que conseguimos entender o fluxo e dinâmica que a população precisou trilhar para conseguir receber a vacina, e a organização das equipes de saúde.