Efeitos de dois programas de telerreabilitação sobre a saúde de pessoas com osteoartrite de joelho - Dias Boeira, Fernando; Martins Pereira, Mariana; Evelyn Nogueira Potin, Thais; França Aguiar da Cunha, Isabella; melo Sant’Ana, Thaila; Gonçalves, Glaucia Helena (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2024)
Introdução e Objetivo: Com o envelhecimento populacional, é possível observar alterações morfológicas e funcionais que tornam o indivíduo vulnerável ao desenvolvimento de algumas condições crônicas de saúde como a Osteoartrite (OA). A osteoartrite (OA) é a mais frequente dentre as doenças articulares, de característica progressiva e crônica, a doença causa dor, limitação e incapacidade funcional1. As informações sobre fatores que contribuem para progressão da doença, manejo da dor, perda de peso e exercício físico são considerados a melhor opção para controle dos sintomas e manutenção da qualidade de vida2. Desta forma, é de suma importância a busca por estratégias que facilitem a manutenção da prática de exercícios e de seus efeitos. A telerreabilitação pode ser uma alternativa para a manutenção do exercício físico, supervisionado e a longo prazo3. Dessa forma, objetivo deste estudo será avaliar os efeitos de dois programas de telerreabilitação, nos formatos síncrono e assíncrono, sobre o estado de saúde de pessoas com osteoartrite de joelho através de um ensaio clínico randomizado. Material e Métodos: Pessoas com OA de joelho da comunidade de Campo Grande participaram de um ensaio clínico randomizado, único cego, com avaliações pré e pós-intervenções divididos em dois grupos: síncrono (GS), realizou o programa de exercícios por vídeo chamada (WhatsApp); e assíncrono (GA), realizou o mesmo programa de exercícios com o auxílio de uma cartilha. Todos realizaram avaliação inicial e após as 6 semanas de intervenção, com testes de desempenho físico e questionários (Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index- WOMAC; o World Health Organization Quality of Life -WHOQOL-bref e a Escala TAMPA para cinesiofobia - ETC) e a Escala de Avaliação de Adesão ao Exercício (EARS) na reavaliação. Este projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFMS sob número 5.833.392. Resultados e Discussão: Foram avaliamos 9 participantes (90% sexo feminino), idade média de 58,4 anos, IMC de 30,34kg/m2. Não houve interação entre tempo e grupos nos desfechos avaliados. Observamos melhora após 6 semanas em relação a ETC e ao domínio rigidez e pontuação total do WOMAC quando comparado pré e pós-intervenção dos grupos (GS+GA). No EARS, o GS apresentou média de 22,4(3,6) e o GA, de 20,3(3,3) na seção B, e 32,0(1,0) e 30,5(6,3), na seção C, indicando boa aceitação de ambos os programas. Conclusões: Nos resultados preliminares, foi observado que ambos os programas são exequíveis e bem aceitos. Entretanto, não foi possível fazer conclusões consistentes a respeito da modalidade síncrona e assíncrona quanto a dor, qualidade de vida e funcionalidade.