Abordagem sobre risco cardiovascular em uma UBS de Campo Grande – MS - Diniz Benites, Carla; Paniago Ceabras, Amanda Aparecida; Santos de Sousa, Mayara; Soares de Souza, Natália; Araújo Nogueira, Lillian; Vendrami Parra, Andrelisa; Magnani Seki, Karla Luciana (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2023)
Introdução: As doenças cardiovasculares (DCV) são as principais causas de morte no mundo e comportamentos como sedentarismo, etilismo, tabagismo e a má alimentação são os principais fatores de risco. A identificação de baixa capacidade física através de testes submáximos pode ser realizada na Unidade Básicas de Saúde (UBS) e podem indicar maior risco para o desenvolvimento de DCV. Objetivo: Relatar uma ação de extensão realizada por membros da Liga Acadêmica de Cardiologia em Enfermagem e Fisioterapia (LACEF) da UFMS sobre risco cardiovascular na UBS Paulo Coelho Machado, em Campo Grande - MS. Método: Foi realizada uma ação de educação em saúde na sala de espera sobre risco cardiovascular e a importância dos hábitos saudáveis na prevenção de DCV. Posteriormente, os pacientes que demonstraram interesse responderam o questionário PAR-Q e foram submetidos ao teste do degrau de 6 minutos (TD6). O PAR-Q foi aplicado para identificar se o paciente possuía alguma contraindicação ao esforço. A seguir foram coletadas informações pessoais, peso e altura, frequência respiratória, frequência cardíaca, saturação periférica de oxigênio e pressão arterial sistêmica. O TD6 é um teste submáximo simples, que requer poucos recursos (apenas um degrau de 20 cm de altura), utilizado para avaliar a capacidade física, assim como o teste de caminhada de 6 minutos. No TD6 o paciente, em cadência livre, é orientado a subir e descer o degrau, o mais rápido possível por seis minutos, sendo contabilizado o maior número de degraus subidos e descidos. Resultados: Na sala de espera os pacientes mostraram-se participativos na roda de conversa sobre risco cardiovascular, trazendo questionamentos e exemplos de seus cotidianos. Seis pessoas (1 homem e 5 mulheres), com média de idade 42,50 ± 13,13, realizaram o TD6. Quatro pessoas (1 homem e 3 mulheres) atingiram o valor previsto de degraus de acordo com a equação de Albuquerque et al. (2022) e duas pessoas apresentaram comprometimento da capacidade física (2 mulheres). Com base nos resultados, os participantes foram orientados sobre a importância de hábitos saudáveis, como a prática de exercício físico e alimentação balanceada, na prevenção de DCV e na promoção da qualidade de vida. Conclusão: Tendo em vista o impacto socioeconômico das DCV, as ações de educação em saúde são uma alternativa de baixo custo e de fácil aplicabilidade que possibilitam compreender, avaliar e compartilhar informações a respeito dos fatores de risco. O TD6 permitiu envolver de maneira prática os pacientes na ação de extensão, auxiliando na       conscientização sobre suas condições de saúde, além de nortear as orientações necessárias sobre a aquisição de hábitos saudáveis.