Ocorrências de acidentes infantis: comparativo dos padrões antes e início pandêmico da Covid - 19 - Silva Fogaça, Karine; Pael da Silva Barros, Izabela; Mendonça Fernanda Pires, Maria; Santos de Souza, Isabele; Ribeiro Baptista Marques, Fernanda; Marcheti, Maria Angélica (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2023)
Introdução: Os acidentes na infância e adolescência são considerados um problema de saúde pública não intencional, e são em sua maioria evitáveis. A pandemia causada pelo COVID-19 repercutiu no confinamento social predispondo as crianças e os adolescentes aos riscos de acidentes e agravos à saúde física e mental a este grupo. As famílias precisaram reorganizar a rotina familiar para darem conta das demandas que esse evento trouxe e ainda manter um ambiente seguro em tempo integral, uma vez que as escolas foram fechadas. Objetivo: Comparar padrões de acidentes infantis antes e no início pandêmico, atendidos pelo Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU), em uma capital brasileira. Metodologia: Trata-se de um estudo quantitativo de corte transversal. Foram coletados dados relativos aos acidentes ocorridos com crianças e adolescentes na faixa etária de zero a 18 anos, no período de março a dezembro de 2019 e mesmo período de 2020, em prontuários físicos e eletrônicos do SAMU, de uma capital brasileira. Os dados foram organizados em uma planilha no Microsoftware Excel 2016®. Para a análise dos dados utilizou-se frequência simples, absoluta e regressão logística, por meio do Statistical Package for the Social Sciences-SPSS Versão 26. O estudo foi aprovado pela Comissão de Ética em Pesquisa da instituição proponente sob o parecer de nº 4.407.818. Resultados: Foram registradas 823 (53,3%) ocorrências no ano de 2020, comparadas a 721 (46,7%) em 2019. Em 2020, foi identificado relativo aumento de acidentes em domicílios (279) comparado a 2019 (235), e ocorrências no domicílio (p