Prevalência e perfil de sensibilidade antimicrobiana de microrganismos isolados de hemoculturas em um hospital terciário de Mato Grosso do Sul - de Oliveira Brandão, Amanda Loren; Tieppo Flores de Oliveira, Caroline; Borges de Almeida, Eliane (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2024)
Introdução: A hemocultura é considerada padrão ouro para diagnóstico das infecções de corrente sanguínea e é considerada referência para o tratamento antimicrobiano direcionado, podendo reduzir a mortalidade de pacientes, tempo de permanência hospitalar e custos hospitalares desnecessários. O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência e perfil de susceptibilidade antimicrobiana de microrganismos isolados de hemoculturas em um hospital terciário de ensino. Material e método: Trata-se de um estudo longitudinal, retrospectivo, quantitativo e de caráter descritivo desenvolvido a partir de dados eletrônicos disponíveis em banco de dados local. Foram selecionadas amostras de hemoculturas positivas no período de janeiro/2019 a julho/2022. Os resultados obtidos foram organizados em uma planilha do programa Microsoft Excel® (2016) e tratados através da estatística descritiva (descrição tabular ou paramétrica). Os cálculos de significância foram realizados através do teste de Qui-quadrado e os valores p ≤0.05 foram considerados estaticamente significantes. Resultados: Foram identificadas 6279 hemoculturas positivas no local e período de estudo. O principal microrganismo isolado foi Staphylococcus coagulase negativo (SCN), seguido de Klebsiella pneumoniae e Enterococcus spp. Foi observado um aumento de hemoculturas positivas em 2021. Nosso estudo demonstrou uma elevada taxa de resistência entre os microrganismos analisados, em especial entre os Gram negativos: K. pneumoniae e Acinetobacter baumannii frente a carbapenêmicos; e Escherichia coli frente a cefalosporinas. Pesquisas futuras sobre os mecanismos de resistência e o perfil clínico dos pacientes acometidos por ICS na instituição podem corroborar para definição de protocolos terapêuticos e medidas para prevenção dessas infecções.Palavras-chave: Infecção hospitalar. Bacteremia. Hemocultura