Perfil nutricional de pacientes submetidos à radioterapia nas regiões cabeça e pescoço e trato gastrointestinal em um hospital terciário - Giori, Mariana; Freitas, Karine de Cássia; Irigaray, Mariana Maroso (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2024)
O câncer é uma das principais causas de mortalidade em todo o mundo, caracterizado pelo crescimento desordenado de células. Fatores genéticos, ambientais, clínicos e de estilo de vida contribuem para seu desenvolvimento. As neoplasias de cabeça e pescoço e trato gastrointestinal, são as que mais acarretam risco nutricional devido as suas localizações, especialmente quando associadas à radioterapia, o que pode levar a complicações que comprometem a ingestão de alimentos e a absorção de nutrientes, impactando no estado de saúde e no sucesso do tratamento da doença. Nesse contexto, a Avaliação Subjetiva Global (ASG) desempenha um papel fundamental na análise do estado nutricional de pacientes oncológicos. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar o perfil nutricional de pacientes submetidos à radioterapia acometidos por neoplasias nas regiões cabeça, pescoço e trato gastrointestinal em um hospital terciário da cidade de Campo Grande, Mato Grosso do Sul (MS). Foi realizado um estudo transversal retrospectivo utilizando dados da consulta nutricional, além de informações secundárias dos prontuários dos pacientes e resultados da ASG. Participaram da pesquisa 59 voluntários. Como resultado, obteve-se que a maioria era do sexo masculino (76,3%) e acima de 60 anos (57,6%), com percentual significativo de fumantes (28,81%). A ASG identificou risco nutricional em 62,71% dos pacientes. A maior prevalência de desnutrição grave era nos participantes com câncer de cabeça e pescoço, sendo que o número de pacientes com desnutrição foi significativamente maior ao final do estudo (p=0,0001). Complicações gastrointestinais foram mais comuns em pacientes com desnutrição grave, e 23,73% dos participantes interromperam o tratamento por intercorrências clínicas. Em conclusão, ressalta-se a necessidade de um acompanhamento nutricional durante o tratamento radioterápico, visando melhorar a qualidade de vida dos pacientes e desfechos clínicos. O conhecimento detalhado do perfil nutricional pode guiar intervenções adequadas, contribuindo para um tratamento mais eficaz contra o câncer.