Causas congênitas de bronquiectasias não fibrocísticas: um relato de caso - Mayer, Ana Carolina Sales; Suguimoto, Nicole Hitomi Castilho; Acosta , Andrea Marcia Cunha (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2024)
Dentre as causas congênitas de bronquiectasias podemos citar a Síndrome de Mounier-Kuhn, caracterizada pela presença de traqueobronquiomegalia associada, a qual teve cerca de 400 casos descritos em todo o mundo até o ano de 2021; bem como a Síndrome de Kartagener, com a tríade de bronquiectasias, sinusite crônica e presença de situs iversus, com incidência de cerca de 1/25000 nascidos vivos. Em nosso relato, serão descritos dois casos clínicos referentes aos quadros em questão: homem, 56 anos, apresentando tomografia de tórax com presença de bronquiectasias, com traqueia e brônquios-fonte direito e esquerdo de dimensões aumentadas; além de homem, 20 anos, com tomografias computadorizadas de tórax e seios da face que evidenciaram situs inversus total, bronquiectasias de tração e presença de material com atenuação de partes moles nos seios paranasais.