Aspergilose Pulmonar Invasiva Associada a Influenza B em Primodescompensação Aguda de Diabetes Melitus tipo I – Um Relato de Caso - Suguimoto, Nicole Hitomi Castilho; Mayer, Ana Carolina Sales (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2024)
A cetoacidose diabética é uma complicação do Diabetes Melitus tipo 1. Aspergillus fumigatus é um fungo do tipo saprotrófico, que pode estar presente em ambientes hospitalares. A Aspergilose Pulmonar Invasiva (API) é uma infecção grave caracterizada pela proliferação do micélio do fungo nos tecidos pulmonares com subsequente necrose tecidual. As Infecções fúngicas invasivas são uma das principais causas de morbidade e mortalidade entre pacientes imunocomprometidos e embora existam alguns casos de API com diabetes, quase todos apresentam algum outro fator de risco associado. No que se refere a associação Influenza e Aspergilose Pulmonar Invasiva o critério de entrada é a internação na UTI por dificuldade respiratória com PCR positivo para influenza ou teste de antígeno positivo. O objetivo desse relato é descrever o caso de um indivíduo em primodescompensação aguda de diabetes melitus tipo I (cetoacidose diabética), com desenvolvimento concomitante de Aspergilose Pulmonar Aguda Invasiva e infecção pelo vírus Influenza B.