Tratamento da sarcopenia na associação simultânea da estimulação elétrica neuromuscular e fotobiomodulação - sampaio costa, marcos (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2024)
A sarcopenia é uma alteração músculo esquelética caracterizada pela redução da força e da massa muscular no envelhecimento. A fotobiomodulação por meio da Terapia por LEDs (LEDT, acrônimo de Light Emitting Diode Therapy) pode influenciar os componentes da via respiratória mitocondrial convertendo a energia eletromagnética em bioquímica, com aumento da síntese de adenosina trifosfato (ATP) e de fatores de crescimento. Por outro lado, a Estimulação Elétrica Neuromuscular (NMES, acrônimo de Neuromuscular Electrical Stimulation), proporciona estímulos musculares artificiais em substituição aos estímulos voluntários no exercício físico, com respostas de hipertrofia muscular.