Palavra do editor - Mariano Pompeo, Carolina (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2025)
Editorial                                       É com grande satisfação que apresentamos mais uma edição da Revista Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), espaço de encontro, reflexão e fortalecimento das práticas multiprofissionais em saúde.Nesta nova publicação, lançamos um convite: que possamos olhar com sensibilidade e coragem para os desafios da vida, da doença e, também, da finitude — elementos que, embora difíceis, compõem a essência do cuidado em saúde.Esta edição de número 1 - volume 11 – é composta por três artigos originais, um resumo expandido, dois artigos de revisão de literatura e uma comunicação breve. Com temas relevantes e que nos tocam profundamente enquanto profissionais e seres humanos.Os cuidados paliativos ganham destaque a partir da atuação do assistente social, cuja escuta e presença ampliam o olhar sobre o sofrimento e acolhem não apenas a pessoa, mas também a história, os vínculos e os direitos dos sujeitos diante da terminalidade. A valorização do cuidado contínuo também se revela na cartilha de orientação para pacientes com hipertensão, um instrumento que reforça a importância da educação em saúde e da autonomia dos pacientes na gestão de sua própria saúde.A análise sobre fraturas de fêmur em idosos e suas relações com o período crítico da pandemia por covid-19 nos convida a refletir sobre os impactos prolongados e silenciosos da crise sanitária — e sobre a urgência de respostas humanas e integradas. Outro tema que reafirma o compromisso coletivo com a vida é a atuação dos bancos de leite humano, patrimônios da saúde pública, onde a ciência e a caridade se unem em benefício dos recém-nascidos e de suas famílias.Por fim, trazemos à discussão as terapias complementares, que provocam um debate necessário sobre práticas que podem ampliar o cuidado, mas que também exigem critérios, ética e responsabilidade.A cada página, buscamos reafirmar o valor do trabalho multiprofissional em saúde, que se fortalece justamente na diversidade de saberes e no compromisso comum com a vida, em todas as suas fases. Que esta edição da PECIBES seja, mais do que uma leitura, uma inspiração para o cuidado com ciência, sensibilidade e humanidade. A equipe editorial da Revista PECIBES deseja a todos uma boa leitura e que esta edição possa inspirar novas pesquisas e publicações.Profa. Dra. Carolina Mariano PompeoEditora-chefe da revista PECIBES