Tratamento de um paciente acometido por traumatismo dental por meio de uma abordagem multidisciplinar e interdisciplinar - Silva, N.V.; Freire, A.; Chaparro, D.M.; Herrera, D.R.; Arruda, M.B.P.; Marion, J.J.C. (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2020)
Este trabalho tem por objetivo descrever o caso clínico de um paciente atendido no Serviço de Trauma Dental da Faodo/UFMS com múltiplos comprometimentos dentais causados por trauma, com uma abordagem multidisciplinar e interdisciplinar. Este relato de caso tem o objetivo apresentar o tratamento realizado em um paciente acometido por trauma dental nos dentes 11, 12, 21 e 22, com necessidade de integrar as especialidades de endodontia, dentística, prótese, ortodontia, periodontia, cirurgia, implantodontia e nutrição. O paciente chegou ao STD após dois dias de ter sofrido acidente automobilístico. Ao exame clínico e radiográfico foi constatado o envolvimento dos dentes 11- fratura de esmalte e dentina (FED) sem comprometimento pulpar,12- fratura corono-radicular com comprometimento pulpar, 21- FED com comprometimento pulpar e fratura radicular e 22- concussão. Como tratamento emergencial realizou-se a pulpectomia nos dentes 12 e 21 e proteção pulpar indireta no 11. Em seguida, o plano de tratamento proposto foi a realização de cirurgia para acesso e colagem de fragmento no 21, restauração em resina composta no 11 e extrusão ortodôntica no 12, com fibrotomia concomitante, para realização de coroa unitária posteriormente. Devido a uma fratura radicular no dente 21, detectada durante a extrusão ortodôntica, foi indicada exodontia com instalação imediata de implante e prótese provisória. O dente 22 não necessitou de intervenção, apenas proservação. Por se tratar de um caso de traumatismo dental o paciente continua sob proservação.    Palavras-chave: Endodontia.  Dentística.  Saúde coletiva.