Relato de Caso: Endometriose Cutânea Umbilical Primária. PECIBES, 9-11, 2017. - Gabriely Lessa Sacht; Milena Marchini Rodrigues; Nelise Ritter Hans; Guilherme Canho Bittner; Baltazar Dias Sanabria; Luiz Carlos Takita; Gunter Hans Filho (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2017)
A endometriose é definida como a presença de tecido endometrial funcionante (glândulas e estroma) fora da cavidade uterina, com prevalência de 12% em mulheres em idade fertil. A endometriose cutânea é rara, cerca de 1% do total, porém constitui uma das localizações extra pélvicas mais comuns, sendo classificada em formas primária, espontânea, e secundária. Relata-se um caso raro de endometriose cutânea umbilical primária e ressaltar a importância do diagnóstico precoce para o prognóstico. Relato de caso: Paciente feminina, 32 anos, sem cirurgia abdominal prévia, com história de pápulas eritemato-hipercrômicas com variação de volume em região umbilical, associadas à dor e sangramento local, não relacionada ao ciclo menstrual há 3 anos. Apresentando na histopatologia epiderme sem alterações e derme com tecido endometrial, melanófagos e hemossiderina, compatível com diagnóstico de endometriose cutânea. Discussão: Quanto mais precoce seja o diagnóstico, menor será a necessidade de incisão e ressecção ampla de tecidos. Ainda que de incidência rara e desconhecida, não pode-se esquecer da possibilidade de malignização, que é mais frequente em mulheres com lesões de longa duração não tratadas.