Cicatrização de feridas e efeitos anti-inflamatórios do extrato aquoso de Alibertia edulis em camundongos - Diana Figueiredo Santana Aquino; Lidiani Figueiredo Santana; Cassiano Aparecido Gimenez de Aquino; Flávio Tondati Ferreira; Claudia Andrea de Lima Cardoso; Maria do Carmo Vieira; Candida Aparecida Leite Kassuya (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2021)
Alibertia edulis (Rubiaceae) é conhecida como "marmelo-bola". As raízes são utilizadas na medicina popular no Cerrado brasileiro como anti-inflamatório, hipotensor, diurético, calmante e hipoglicêmico. No entanto, não há estudo para confirmar essa propriedade terapêutica. Este estudo avaliou as propriedades anti-inflamatórias e cicatrizantes do extrato aquoso das folhas de A. edulis (AEAE) nos modelos de inflamação de edema de pata e pleurisia e excisão na cicatrização de feridas em camundongos. O tratamento com 20 e 40μg/lesão AEAE reduziu 30 ± 3% das lesões, enquanto o iruxol reduziu 22±2% das lesões. No edema de pata, 2 h após a injeção de carragenina, as doses de 200 e 400 mg/kg de AEAE reduziram significativamente a inflamação em 41±6% e 43±5%, respectivamente, enquanto a dexametasona (1 mg/kg), reduziu 85±6%. A dose de 200 mg/kg de AEAE reduziu significativamente a migração de leucócitos e a exsudação de proteínas com inibição de 76±4% e 34±3%, respectivamente. O presente estudo mostra que as folhas de A. edulis exercem atividades antiedematogênicas, anti-inflamatória e cicatrizante, corroborando, pelo menos em parte, com a indicação etnofarmacológica como medicamento anti-inflamatório na medicina popular. Palavras-chave: Carragenina. Inflamação. Edema de pata. Alibertia edulis. Rubiaceae.