Relato de Caso: Tireoidite de Riedel envolvendo Nervo Laríngeo Inferior: Estudo de caso. PECIBES, 12-14, 2017. - Carlos Alberto Ferreira de Freitas; Luciana Nakao Odashiro Miiji; Andreza Negreli Santos (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2017)
A tireoidite de Riedel (TR) é uma doença inflamatória crônica bastante rara que compromete a glândula tireoide. É caracterizada por um comportamento invasivo e fibrótico que destrói o tecido glandular e pode estender-se aos órgãos adjacentes. A maior dificuldade do tratamento da TR é a confusão de diagnóstico com câncer de tireoide, devido ao seu comportamento clínico invasivo. Esta doença representa menos de 1% dos casos de tireoidite. É apresentado um caso de paciente do sexo feminino, 28 anos, raça negra, que foi atendida com história de nódulo no pescoço há três meses, e o exame físico mostrou uma massa no lobo esquerdo da tireoide, de consistência firme. O ultrassom mostrou nódulo sólido, com 2,8 x 2,6 cm de diâmetros. O tratamento cirúrgico foi indicado pela suspeita de câncer, e foi encontrada uma massa no lobo esquerdo e istmo da tireoide, aderida firmemente ao músculo esternotireóideo, esôfago, e envolvia o nervo laríngeo inferior esquerdo em toda a circunferência. O exame histopatológico intra-operatório foi inconclusivo. Foi realizada tireoidectomia total com ressecção do segmento afetado do nervo e as fibras musculares aderidas. Os exames anatomopatológicos e imuno-histoquímico revelou TR. A paciente apresentou disfonia leve que regrediu com o tratamento O diagnostico diferencial entre tireoidite de Riedel, carcinoma ou sarcoma, é a grande dificuldade no tratamento destes pacientes, e este caso representou bem esta característica da doença.