Apresentação - Marcos Antonio Ferreira Júnior (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2021)
Prezados leitores,Apresento o suplemento da Revista Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas eEducação em Saúde (PECIBES) referente aos Anais do 1o Congresso Sul-Mato-Grossense de Doenças Rarase 1o Simpósio Internacional dos Programas de Pós-Graduação do Instituto Integrado de Saúde.Trata dos trabalhos avaliados e aprovados pela Comissão Científica para publicação, referentes aoevento que objetivou estimular o debate e a reflexão sobre as doenças raras e demais temáticas de acordocom as linhas de pesquisa dos Programas de Pós-graduação (PPG) Stricto Sensu do INISA, além de incitar aprodução e divulgação científica com proposição de um espaço para apresentação de trabalhos científicos.O INISA oferece, além dos cursos de graduação em Enfermagem e Fisioterapia, outros três cursosLato Sensu na modalidade de residência, dois destes de caráter Multiprofissional em Atenção ao PacienteCrítico e em Reabilitação Física e um Uniprofissional em Enfermagem Obstétrica. Também oferta trêscursos de Mestrados por meio dos PPG em Ciências do Movimento, Enfermagem e Saúde da Família, comos dois primeiros com cursos Acadêmicos e o último Profissional.A parceria do INISA com a Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) CampoGrande viabiliza a formação de profissionais especializados em Reabilitação Física, de formamultiprofissional e tem gerado diversos desdobramentos, com a perspectiva futura de crescimento na ofertade cursos e serviços especializados. Nesse contexto, nasceu o 1o Congresso Sul-Mato-Grossense de DoençasRaras, como forma de promover o debate sobre a temática, alinhada às investigações realizadas pelos PPGna produção e divulgação de conhecimento, alinhado ao 1o Simpósio Internacional dos Programas de PósGraduação do INISA.Trata de dois eventos com realização bienal, com sua primeira edição em 2021, com apresentação atodos de sua produção científica inicial. Espera-se fortalecer a produção de conhecimento sobre a temática ea formação de profissionais de saúde especializados sobre doenças raras. Obrigado a todos os autores epesquisadores envolvidos.Boa leitura! Prof. Dr. Marcos Antonio Ferreira JúniorDiretor do INISA