Experiências violentas no trabalho dos trabalhadores da saúde: consequências físicas e emocionais. - Josyenne Assis Rodrigues; Luciana Contrera; Natálly Quintana Coelho (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2021)
Introdução: A violência contra trabalhadores da saúde constitui um problema global de saúde pública. Apesar da violência física ser mais facilmente identificada, a violência psicológica tem ganhado destaque no ambiente de trabalho. E como consequência a diminuição da satisfação profissional e abandono da profissão, que reflete na qualidade da assistência e prejudica a relação com o paciente. Objetivo: Compreender a visão dos trabalhadores da saúde em relação as experiências violentas no trabalho. Material e Métodos: Estudo qualitativo, realizado em unidades de saúde de Campo Grande/MS, entre outubro a dezembro de 2020, com trabalhadores da saúde selecionados a partir de critérios preestabelecidos para formação de um grupo representativo. Aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, sob o parecer n° 4.041.407. Realizado através de entrevistas semiestruturadas, gravadas e posteriormente transcritas para a formulação de códigos principais e em sequência, ocorreu a construção de mapas temáticos. A análise temática dos dados se deu com o auxílio do Software Atlas.ti9. Resultados: Participaram onze trabalhadores da saúde. Na perspectiva dos participantes, as situações do sofrer ou presenciar violência física, verbal ou sexual são traumáticas e dolorosas que, na maioria das vezes pode acarretar consequências físicas e emocionais. As doenças psíquicas em destaque foram a depressão e o transtorno de ansiedade que se agravaram ou foram evidenciadas após um ou mais episódios de violência no trabalho, em alguns casos sendo necessário o uso de medicamentos psicotrópicos, por exemplo os ansiolíticos; como também o afastamento do trabalhador por atestado médico. Conclusões: A violência pode resultar em diversos efeitos negativos, psicológicos e físicos, nos trabalhadores da saúde, portanto, é fundamental refletir e implementar as ações de prevenção da violência no local de trabalho. Palavras-chave: Violência n otrabalho. Saúde do Trabalhador. Pessoal de Saúde. Saúde