Caracterização de lesões esportivas ocorridas durante o período de pandemia por COVID-19 em Programas de Condicionamento Extremo. - Karina Ayumi Martins Utida; Denise Cruz Carvalho Gomes; Fábio de Souza Ajala; Paula Felippe Martinez; Silvio Assis de Oliveira-Junior (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2021)
Introdução: Programas de condicionamento extremo (PCE) compreendem uma modalidade de treinamento físico que tem recebido importante atenção por abranger atividades multiarticulares que resultam em aumento de força e resistência. Objetivo: investigar a prevalência e descrever as lesões esportivas em praticantes de PCE. Material e métodos: A casuística foi constituída por praticantes de PCE de três academias de diferentes regiões urbanas da cidade de Campo Grande/MS. Foram incluídos 156 participantes de ambos os sexos, com idade de 32,7±6,9 anos, sendo a maioria do sexo feminino (n=89; 57,1%). A carga horária média de treino era de 5,5±2,4 horas semanais e o tempo de prática em PCE foi de 32,5±19,9 meses. Os participantes foram abordados e entrevistados nos próprios locais de treinamento. Para a tomada de informações, foi utilizado um questionário estruturado, com foco na prevalência de lesões ocorridas nos últimos 12 meses e que incluía dados demográficos e dados de treinamento. O presente estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP/ UFMS), sob CAAE 42946420.0.0000.0021. Os resultados são apresentados na forma descritiva. Resultados: A prevalência geral de lesões foi de 28,8% (45 participantes) sendo que, destes, 17,8% (oito participantes) relataram duas lesões no período, totalizando 53 lesões reportadas. A prevalência segundo o sexo foi de 40,3% (n=27) entre os homens e 20,2% (n=18) entre as mulheres. A incidência de lesões foi de 1,18 lesões/1000 horas. Considerando-se o local de acometimento, a maioria dos casos envolveu os membros superiores (58,5%; n=31), seguido de agravos nos membros inferiores e no tronco (39,6%; n=21 em ambos). Mais da metade das lesões em membros superiores ocorreram no ombro (54,8%; n=17). Entre os relatos de lesões, a maioria procurou atendimento fisioterapêutico (58,5%; n=31). Conclusões: A prevalência de lesões entre praticantes de PCE foi de 28,8%, sendo maior no sexo masculino, principalmente situadas nos membros superiores, nos ombros e a maioria dos praticantes procurou atendimento fisioterapêutico. Palavras-chave: Programas de condicionamento extremo. Prevalência.Lesões.