Proposta de consulta de enfermagem para Banco de Leite Humano: relato de experiência - Joice Élica Espindola Paes Ozelame; Juscilene da Silva Maciel; Edilene Villalba dos Santos (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2021)
Introdução: A consulta de enfermagem tem como objetivo orientar o cuidado de enfermagem edocumentar a prática profissional. Deve ser implementada em todos os ambientes em que ocorre o cuidado de enfermagem, sendo uma atividade privativa do enfermeiro. Objetivo: Relatar como foi elaborada uma proposta de Consulta de Enfermagem para o Banco de Leite Humano (BLH). Método: Trata-se de um relato de experiência de enfermeiras do Programa de Residência em Enfermagem Obstétrica diante da proposta de implementação de Consulta de Enfermagem no BLH em Hospital Universitário, no período de agosto a outubro de 2021. Resultados: Foi construído um instrumento para consulta de enfermagem atendendo as seguintes etapas: revisão de literatura para identificação dos principais diagnósticos e cuidados de enfermagem encontrados em mulheres que frequentam o BLH; elaboração de instrumento com base na teoria de Wanda Horta para coleta de histórico de enfermagem, exame físico dirigido, diagnósticos de enfermagem, intervenções e evolução; utilização do instrumento na rotina de atendimento para verificar aplicabilidade, sendo as consultas realizadas inicialmente com puérperas internadas na maternidade da instituição e que apresentavam alguma dificuldade na amamentação; realização de adequações necessárias do processo de trabalho; entrega do material à enfermeira do setor para providências institucionais que permitam a implementação do instrumento. Durante o estudo de aplicabilidade verificou-se que o instrumento permitiu maior organização e visibilidade das ações de enfermagem realizadas no setor, garantiu uma assistência individualizada e de maior qualidade para as lactantes que frequentaram o banco de leite humano e nortearam de forma clara e objetiva os problemas a serem resolvidos, bem como ações de enfermagem a serem executadas. Conclusão: A Consulta de Enfermagem em Bancos de Leite Humano é uma ferramenta essencial para a prática assistencial individualizada, garantindo maior autonomia do enfermeiro e melhora na qualidade do cuidado prestado por este profissional.Palavras-chave:  Processo de enfermagem. Sistematização da Assistência de enfermagem. Aleitamento materno. Assistência integral à saúde da mulher. Enfermagem obstétrica.