Estudo de Caso: Vitiligo Na Síndrome Poliglandular Autoimune- Relato De Caso. PECIBES, 15-17, 2017. - Gabriely Lessa Sacht; Nelise Ritter Hans; Guilherme Canho Bittner; Baltazar Dias Sanabria; Luiz Carlos Takita; Gunter Hans Filho (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2017)
O vitiligo é uma doença cutânea adquirida idiopática caracterizada por despigmentação devido à uma destruição crônica e progressiva dos melanócitos. É um achado dermatológico relativamente comum observado em 2% da população mundial. Apresenta-se um caso vitiligo associado à Síndrome Poliglandular Autoimune (SPA), destacando a importância da investigação pelo dermatologista da SPA em pacientes com vitiligo. Paciente do sexo masculino, 32 anos, com diagnóstico de vitiligo vulgar há 17 anos, com história de hipertireoidismo e anti-tireoperoxidase positivo há 16 anos. Há 1ano e 5 meses com diagnóstico de anemia perniciosa. Ao exame físico apresenta máculas acrômicas bem delimitadas em axilas, cotovelos, mãos, joelhos e pés. Considerando as patologias apresentadas pelo paciente, sugere-se o diagnóstico de Síndrome Poliglandular Autoimune tipo 3. Discussão: Tendo em vista as publicações existentes sobre o tema, sugere-se a investigação de doenças autoimunes em pacientes portadores de vitiligo. Já existem protocolos sugeridos para a dosagem de auto anticorpos, iniciando pelos relacionados à tireoidopatias. Associada a investigação laboratorial é fundamental a valorização da clínica, objetivando o diagnóstico e tratamento precoce de comorbidades auto-imunes.