Escala de Estado Funcional no pós-COVID-19: uma revisão integrativa - Joseph Sebasthian Balduino da Silva; Raissa de Sousa Camelo Lima; Caroline Lima Galeano; Maynara Guaripuna Ferreira; Matheus Felipe Justino Fonseca; Karla Luciana Magnani Seki (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2023)
O impacto da COVID-19 nas estruturas e funções dos diversos sistemas corporais é amplo e contribui para redução da capacidade funcional do indivíduo, que é refletida pelo baixo desempenho em atividades de vida diária (AVD) e na participação social. A PCFS é uma escala que foi desenvolvida para avaliar especificamente o estado funcional de pacientes acometidos pela COVID-19. É composta por cinco níveis e abrange os desfechos funcionais, pois concentra-se nas limitações de tarefas, atividades habituais e mudanças no estilo de vida, Dessa forma, o objetivo desta revisão foi analisar dados da literatura relacionados a utilização da PCFS em adultos no período pós infecção pelo coronavírus. Método: Foram cruzados os termos “COVID-19 AND PCFS scale  OR coronavírus AND Functional Status“ nas bases National Library of Medicine (PubMed) e biblioteca virtual de saúde (BVS), resultando em 40 artigos publicados em inglês e espanhol, no período de dezembro de 2019 a fevereiro de 2023. Resultados: Foram incluídos 15 estudos. A amostra total foi composta por 4.407 indivíduos com média de idade de 51 ± (13,17) anos,  sendo 3.065 mulheres e 1.352 homens. A HAS foi a comorbidade mais prevalente 378. Em relação à PCFS 88% da amostra apresentou algum grau de limitação funcional, sendo que: 1401 foi moderada (grau 3), 1177 limitação leve (grau 2), 771 apresentaram limitações muito leves (grau 1) e 125 apresentaram limitações graves (grau 4). Conclusão: Idade avançada, sexo feminino, presença de comorbidades e período prolongado de internação em UTI conferem risco aumentado para declínio funcional no pós-COVID-19. A PCFS mostrou-se como um instrumento adequado para identificação e estratificação de limitações funcionais e atua como ferramenta complementar na elaboração do prognóstico e protocolos de reabilitação específicos